г. Санкт-Петербург, Комендантский пр. 56,
ул. Белоостровская д. 12
с 10.00 до 21.00 ежедневно
г. Санкт-Петербург, Комендантский пр. 56,
ул. Белоостровская д. 12
с 10.00 до 21.00 ежедневно

Слезотечение у домашних животных

Часто владельцы обращаются на прием с жалобой на слезотечение. Слезотечение (эпифора) – патологическое состояние, при котором слеза выходит из конъюнктивального мешка на наружную поверхность века, сопровождающееся увлажнением кожи и шерсти вокруг глаза. Слезотечение сопровождает практически любую офтальмологическую патологию и является лидирующим симптомом.

Оно может быть односторонним или двусторонним, может быть на протяжении всей жизни (или ее длительного периода) или возникнуть недавно, быть обильным или быть совсем незначительным.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать физиологию самого процесса.

Слеза секретируется основной слезной железой, расположенной в области верхнего края орбиты, и добавочной, расположенной в толще третьего века, дополнительными островками слезопродуцирующих желез в конъюнктиве. По выводным протокам слеза из желез попадает в конъюнктивальный мешок и смачивает поверхность роговицы и конъюнктивы.

Часть слезы испаряется с поверхности конъюнктивы и роговицы, а часть утилизируется из конъюнктивального мешка через систему слезоотведения, начинающуюся двумя слезными точками.

Это 2 отверстия во внутреннем углу верхнего века и во внутреннем углу нижнего века, из них по носослезным канальцам слеза стекает в слезный мешок, из которого по носослезному каналу попадает в носовую полость, где увлажняет слизистую носа.

Частые причины слезотечения у домашних животных

Выделяют две основные группы причин слезотечения: избыточная выработка слезы и нарушение оттока слезы.

Избыточная выработка слезы происходит у животных как защитная реакция на раздражение глаза. Раздражающие факторы могут быть различными: механические (неправильно растущие ресницы, волосы с краев век или морды – трихиаз, шерсть с века при завороте века, наличие в конъюнктивальном мешке инородного тела), инфекционные (характерны для кошек: герпесвирус), химические (моющие вещества, порошки), рефлекторные (слезотечение при язве или эрозии роговицы, увеите, глаукоме).

В случае избыточной выработки слезы система слезоотведения не справляется с увеличенной нагрузкой, часть слезы перекатывается через край века и орошает шерсть во внутреннем углу глаза. С течением времени шерсть из-за постоянной влажности обсеменяется вторичной флорой и прокрашивается в кирпично-красный, коричневый или темный цвет.

Так появляются "слезные дорожки".

При этом слезотечение не является единственным симптомом: можно отметить наличие непосредственного провокатора – ресницы, заворот век – и других признаков болезни: дискомфорт, краснота или отек конъюнктивы, мутность поверхности глаза. Для обнаружения первопричины терапевт проводит базовые диагностические тесты, офтальмоскопию, окрашивание роговицы, отбор проб для лабораторных исследований

Адекватная терапия, направленная на ликвидацию основного заболевания, приводит к исчезновению слезотечения.

В случае нарушения оттока количество слезной жидкости, вырабатываемой слезными железами, является нормальным, но затруднен или полностью блокирован ее отток через систему слезоотведения. Происходит затруднение оттока при закупорке носослезного канала сгустками слизи (часто встречается у миниатюрных пород собак, когда носослезная система слишком тонкая), сужении или полной закупорке канала у кошек после перенесенной тяжелой герпесвирусной инфекции (в канале формируются спайки из-за сильного слипчивого воспаления), при воспалении носослезного канала или окружающих его тканей (кости верхней челюсти, носовая полость, корни зубов верхней челюсти), атрезии слезных точек (отсутствие отверстия в конъюнктиве века, в которое должна уходить слеза, при этом остальные части носослезной системы сформированы), недоразвитии слезной точки (микропунктум), анатомически неправильном расположении слезных точек.

Диагностика заболеваний, связанных со слезотечением у кошек и собак

При осмотре пациента необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие слезных точек, их анатомическое положение и размер, наличие спаек слизистой оболочки конъюнктивального мешка (кошки), состояние ротовой и носовой полости.

Дополнительно используют тесты на проходимость носослезного канала с красителем флюоресцеином (тест Jones):

Для того чтобы полноценно убедиться в проходимости носослезной системы, проводят ее промывание. Если раствор проходит частично или не проходит совсем, это значит, что имеется нарушение или отсутствие проходимости носослезной системы.

Промывание носослезной системы имеет не только диагностическое значение, оно является лечебной процедурой для многих животных со слезотечением. Например, у собак миниатюрных пород (той-терьеры, чихуахуа, йорки, болонки) носослезная система также миниатюрна и тонка, в связи с чем она легко забивается слизью и перестает нормально функционировать. Промывание носослезной системы у собак этих пород позволяет механически удалить слизь из каналов, и слезотечение проходит. Эффективность данной манипуляции довольно высока, но длительность эффекта варьируется от 2 до 6 месяцев, что связано с повторным засорением носослезной системы.

Патологии системы слезоотведения

Частичная или полная непроходимость носослезного канала, диагностированная при промывании, требует дополнительных исследований для определения причины.

Патологии зубов, носовой полости, обнаруженные при обследовании, чаще всего включают в себя воспаление корней зубов, носовых ходов, полипы на слизистой носовой полости. Эти состояния требуют специфического лечения, при их своевременной и полной коррекции система слезоотведения начинает функционировать нормально.

Атрезия слезной точки – врожденное патологическое состояние, при котором не сформировано отверстие в конъюнктиве века для оттока слезы. Атрезия верхних слезных точек часто встречается у кошек (британских, шотландских), английского бульдога; нижних слезных точек – у спаниелей. Данное состояние, как правило, затрагивает оба глаза.

В случае атрезии одной или обеих точек, но при полном развитии остальных участков носослезной системы слезные канальцы могут служить «слепым мешком» для слизи, и в них под воздействием микрофлоры возникает гнойное воспаление.

Микропунктум – врожденное патологическое состояние, при котором слезная точка недоразвита, небольшого размера, что может являться причиной нарушения дренажа слезы.

Слезотечение у животных – часто встречающаяся патология, причин которых много. На приеме терапевта можно выявить не все возможные причины возникновения данной патологии, иногда для лечения эпифоры требуются осмотр врача офтальмолога и дополнительные диагностические манипуляции.


Если Вы заметили у своего питомца какие-либо из перечисленных нами симптомов, запишитесь на прием в нашe ветклинику Point.

Мы проведем обследование, выявим заболевание и назначим эффективное лечение.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Онлайн запись